重点学科(群)
仪器科学与技术——湖北省特色学科
发布时间: 2023-07-10 浏览量:

湖北工业大学“仪器科学与技术”一级学科是湖北省首批重点建设学科,2008年被列为湖北省优势学科。该学科的两个二级学科“测试计量技术及仪器”、“精密仪器及机械”均设有湖北省人才计划特聘教授岗位。现有首批人事部国家级人选1人,教育部优秀人才支持计划获得者1人,享受国务院特殊津贴和湖北省有突出贡献的中青年专家、政府津贴人员12人。

该学科主要从事产品的可靠性与质量控制技术的理论与应用、设备诊断的基础理论与方法、以电磁方法为基础的定量化无损检测新理论、机器视觉的理论和原理与算法、新型实用的视觉检测系统及探索精密测量的新原理、新方法,开发新型实用的传感器和测量仪器等。近年来,该学科先后承担各类科学研究项目200余项,科研经费3000余万元,获得湖北省及武汉市科技进步奖14项,发表三大检索论文100多篇,出版了《新型表面形貌测量仪器》、《语音识别与控制应用技术》等学术专著或教材18部。

主要研究方向:

1、可靠性与质量控制

主要研究产品可靠性与质量控制技术的理论与应用,包括可靠性设计、可靠性评估、可靠性现场数据分析与软件、质量诊断与评价技术、质量管理模式、六西格质量理论及应用研究。形成了可靠性和质量管理理论与质量技术融合的特色。将进一步深入研究可靠性强化试验、现代质量管理新方法、可靠性评价智能系统等领域。

2、现代测试与故障诊断

主要研究设备诊断的基础理论与方法,包括传感技术、设备动态信号的测试技术、基于现代计算机技术的数字化机器视觉检测技术、振动噪声动态测试,早期故障的特征信号提取方法,大型设备状态监测与故障诊断系统的开发等;在机电产品的质量检测、故障诊断理论与方法具有一定特色。将进一步发展虚拟仪器设计、光电检测、生化检验、环境质量监测等方面。

3、光电检测技术及应用

将光电检测的理论、方法和技术统一进行研究,探索光电检测的新原理、新方法、新技术,并研制开发新型、实用的仪器,并在光电图象测量、微孔测量系统、表面形貌测量、形位误差测量、尺寸测量等方面取得了一定成果,将进一步在MEMS动态测量系统、新型传感器等方面封装技术予以发展。

4、精密测量技术及仪器

研究机械制造、仪器等领域普遍适用的精密机械及相关误差补偿技术。研制定位精度高、测量范围大、运动精度高的二维位移平台,并着重研究基于平面正交衍射光栅技术的二维工作台,以及二维运动中误差补偿的理论和方法。未来几年内着重开发出纳米二维工作台和多自由度角度测量与补偿系统。

5、电磁无损检测技术

重点研究电磁场正问题求解、信号特征提取、信号反演等的理论和方法,探索规则几何构件(管、杆、板等)的定量化无损检测技术。特别针对国家“西气东输”等大型工程中在役管道裂纹类缺陷的检测技术难点,深入研究裂纹、应力集中和疲劳等共同作用下超声导波换能器的工作原理和声场特性,分析导波在承载管道中的传播特性及其与裂纹的作用规律,研究开发相关检测传感器。