首页 > 他山之石 > 正文
    深化校院两级管理改革 努力提高人才培养质量
    发布时间: 2012-10-24 浏览量:

地方高校在市场经济下的不适应性,突出表现在传统内部管理体制下的学科专业间的相对封闭性和较强的独立性。传统的校、系、专业教研室管理体制致使教学科研等学科力量分散、教育资源不能合理配置,不利于自我约束、自我发展、自主办学机制的形成,限制了学科专业的渗透融合,不利于培养高素质复合型人才。

以先进的办学理念指导校院两级管理改革

西南科技大学自2000年组建以来,就积极探索与学校发展目标和校情相符的校院两级管理模式。在“育人为本、德育为先、科学理性、开放包容、彰显卓越”的办学理念指导下,坚持把人才培养作为根本任务,通过内部治理改革、制度建设、师资建设、学术环境营造、学生管理改革等系列措施全面推进具有创新精神的高级应用型人才培养。2010年学校确立了“以构建现代大学体系为目标、以二级管理为主体”的学校综合改革指导思想,加快了构建学校现代大学体系建设的进程。

以学科为基础,调整重组二级学院

校院两级管理的目的就是通过管理重心下移提高管理效率,营造良好的学术氛围,促进学科发展。校院两级管理的基础是学院,完善、合理的学院建制是推进校院两级管理改革的关键。学校把学科门类作为学院设置的基础,考虑学科的性质和特点,体现学科发展的规律,按照相同或相近的学科和学科群来组建学院。学院的设置与调整建立在通用的学科专业“门类”上,通过消除学科专业间的壁垒,促进了边缘学科、交叉学科和大学科群的不断涌现,进而带动教学、科研水平的提升,实现了校内资源的合理配置,提高了资源的利用效率,提高了人才培养质量。

管理重心由学校向学院下移

学校遵循权利与责任相协调、集权与分权相统一、激励与控制相结合的原则,以控制节奏、逐步下移的方式,将管理重心由学校层面逐渐过渡到学院层面。学校以宏观决策与管理服务为主,将主要精力放在关系学校改革发展的全局性、方向性、战略性的重大事项上,采取目标管理控制方式,充分授权。学校主要负责办学方向、政策制度、组织机构、监督检查、综合协调、后勤保障、公共关系处理等方面,并通过预算管理、制度管理、目标管理、契约管理和信息管理手段来实现学校权力的落实,达到办学目标。管理重心下移后,学院在学校总体人才培养目标的规范下,调整学院的专业设置,制定人才培养计划和培养方案,自主组织教学活动;在学校政策规定和下达指标范围内,设置和调整学院内部机构、工作岗位,聘任或解除副高职称以下专业技术人员和科级以下人员;在学校监督下,学院拥有自主理财的权力,制定经费预算和决定各种来源经费的使用。

管理方式由过程向目标过渡

学校层面的管理由以前的过程管理逐渐过渡为目标管理,突出了灵活性和弹性。学院在实现学校目标的前提下,拥有较大的自主权,并承担一定的责任和义务,充分挖掘院内的人力资源,充分发挥其积极性,从而更有效地贯彻办学理念,实现办学目标。目前学校对主要教辅部门、直属部门和学院均采用聘期目标与年度工作目标管理为主的方式进行管理。学校党委书记、校长与学院院长、书记签订“学院目标管理责任书”;学院根据学校下达的目标分解为若干年度的“学院年度目标责任分解实施计划”,并报学校审核后实施。学校制订了相关的考核、奖惩和监督体系。

建立适应校院两级管理规范运行的制度

学校非常重视现代大学制度建设,根据权责关系划分,建立了有效的管理运行机制,以确保校院两级管理改革的顺利推进。学校围绕人才培养质量提高,出台了人才引进、财务分配、聘期考核、岗位聘任、职称晋升、学位授予、学生录取等主要政策制度。学校通过制订章程、规划和体制改革等文件,进一步明确了校院两级管理中的责任和权利。这些制度的出台,为进一步解放思想,转变观念,理顺校院两级关系,科学划分管理权限,协调利益分配,构建考核体系提供了明确的制度保障。

强化绩效考核与评价监督

在学校层面通过加强决策咨询、审议和评估等职能,提高宏观管理水平。改变过分依靠行政权力进行决策的状况,充分发挥学术权力在决策中的作用,形成决策、审议、执行、监督、反馈相统一的决策模式。建立健全自我发展、自我约束的内部管理体制和运行机制。通过建立科学的教学评价体系、有效的预算监督体系和严格的院长任期目标考核体系,对学院、教辅部门和其他职能部门工作进行监督与评价。

二级学院办学活力不断增强, 人才培养质量稳步提升

2001年,学校启动了8111品牌计划,重点建设8个品牌本科专业、100门品牌课程、培养100名品牌主讲教师、10个品牌实践创新基地。

2004年,学校被批准为全省首批本科高校学分制改革试点单位;当年学校在第三届全国大学生机器人大赛中获得冠军和最佳技术奖,并代表中国参加亚太地区大学生机器人大赛,夺得亚军和最佳技术奖。

2007年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀。

2009年,学校“区域产学研联盟培养高级应用型人才的探索与实践”教学改革成果荣获国家教学成果奖二等奖;当年学校机器人小组临危受命,先后在河南、广东成功处置放射源卡源事故,维护了当地人民群众的生命财产安全和社会稳定,得到国家环保部和当地政府的高度赞誉。

2011年,学校被教育部批准为“卓越工程师计划”人才培养试点高校。

2012年,材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、软件工程3个本科专业入选教育部第二批卓越工程师培养计划,土木工程专业通过住建部的专业评估。

(作者为西南科技大学校长 肖正学)