关于做好迎接2012年秋季开学检查工作的通知
发布时间: 2012-09-03 浏览量:

各相关单位:

根据《省教育厅关于开展全省高等学校2012年秋季开学检查工作的通知》(鄂教发[2012]5号)的文件精神,省教育厅将对全省高校开展秋季开学检查工作。现将有关工作通知如下:

一、检查范围

学校普通高等教育、成人高等教育、高等教育自学考试社会助学、普通“专升本”教育、中外合作办学等在内的各类办学活动。

二、主要内容

1、秋季开学工作准备情况。重点是迎新工作组织情况,学生学习、后勤生活设施保障情况,学校伙食价格稳定情况,教学工作安排情况,校园日常管理情况。

2、规范办学行为情况。重点是成人高等教育、全日制自考助学班、中外合作办学等办学行为是否规范。

3、招生政策执行情况。重点是成人高等教育、全日制自考助学班招生活动(包括各学校预防和打击招生诈骗的工作情况)是否规范,招生宣传是否规范。

4、新生入学资格审查情况。重点是普通高等教育(含专升本)、成人高等教育的新生入学资格审查情况。

5、收费政策执行情况。重点是学校各类办学活动中有无违规收费、强制代收服务费等问题。

6、家庭经济困难学生资助政策落实情况。重点是新生入学时是否保持“绿色通道”畅通,确保家庭经济困难学生顺利入学。

7、学校安全稳定情况。重点是学校安全稳定隐患的排查整改、学校应急预案制定、完善和实施情况。

三、主要任务

1、填报《2012年湖北工业大学秋季开学工作检查自评表》。请各单位结合附件1的分工,根据学校工作实际,对照表格要求,如实填报自评表。

2、上报工作情况书面报告。结合自评表的内容,针对各项自查任务观测点,从工作开展的基本情况、经验与做法、存在的问题以及整改措施等方面整理书面的工作情况报告。

3、提供支撑材料。因教育厅检查组进校检查时将实地查看相关文件资料,因此,请各单位将自查主要内容所涉及的相关文件资料,主要包括规章制度、工作方案、过程材料、图片资料、工作总结等,一并提供备查。

四、工作要求及时间安排

开学检查是维护学校正常教学生活秩序、维护稳定的一项长效工作机制。各单位部门要高度重视,切实履行职责,对照自查主要内容,精心组织和安排,认真制定详细工作方案,对办学活动进行全面、认真的自查,自查要有针对性,要突出重点,不留死角。

各单位部门书面自查报告、自评表以及相关支撑材料(含电子及纸质文档)请于9月10日(周一)前送发展规划处办公室(行政楼407室,联系人:周雯,电话:3500)。9月15日前学校向教育厅报送自查报告与自评表,9月中旬至10上旬,教育厅将赴我校采取听汇报、查看文件资料、召开师生座谈会及与学生个别交谈等方式进行实地检查。检查时间及具体安排另行通知。

特此通知。

学校办公室 发展规划处