首页 > 高教动态 > 正文
教育界人士热议十八大报告有关创新驱动发展战略论述
发布时间: 2012-11-16 浏览量:

凝聚智慧力量 共谋创新发展

教育界人士热议十八大报告有关创新驱动发展战略论述

据新华社电 十八大报告提出,实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,在教育、科技界引起强烈反响。部分教育、科技界人士认为,十八大报告把科技创新驱动放在我国发展全局战略更加突出的位置,为未来发展指明了方向,让人倍感振奋和温暖。

西北工业大学动力与能源学院教授吴亚锋表示,报告中“战略支撑”“核心位置”等关键词,清晰地表明党中央决心把科技创新驱动放在我国发展全局战略中更加突出的位置,这是对广大科技工作者莫大的鼓舞和激励。

清华大学中国经济研究中心研究员常修泽认为,要抓住机遇大幅提升自主创新能力,激发全社会创造活力,真正实现创新驱动发展,迫切需要进一步深化科技体制改革,加快国家创新体系建设,发挥科技支撑引领作用。

评价体系滞后是科技、教育工作者共同关注的话题。陕西省政府参事、长安大学隧道工程安全研究所所长夏永旭认为,当前的创新评价体系有短视化、数量化、简单化的倾向,过分强调数量等“硬杠杠”,对科技创新的潜在资源造成了一定的误导和浪费。

吴亚锋、常修泽等建议,深入实施重大人才工程,造就世界水平的科学家、科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队。引进海外优秀人才特别是顶尖人才,支持归国留学人员创新创业。同时,建立以科研能力和创新成果等为导向的科技人才评价标准。