专家教授把脉我校“十二五”事业发展规划
发布时间: 2010-12-29 浏览量:

为推进学校教育事业“十二五”规划编制工作的科学化和民主化,12月25日至26日,发展规划处组织召开了规划工作专家咨询会。副校长、学校规划工作领导小组副组长钟毓宁参加了会议,来自校内不同学科的8名教授和专家、发展规划处部门负责人及规划工作参与人员参加了会议。       专家组组长谢益民教授主持了专家咨询研讨阶段的会议。

会上,发展规划处处长湛俊三首先介绍了《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011年—2020年)(公开征求意见稿)的主要精神,并提出了我校教育事业“十二五”规划编制工作的主要依据、基本思路;之后,专家们从学校发展的历史、现状和基础、办学思想、未来发展定位和战略目标,以及实现战略目标的举措和保障措施等内容,广开言路,畅所欲言,对学校教育事业“十二五”规划(草稿)及其子规划——学科建设“十二五”规划(草稿)进行了深入细致的讨论,提出了很多宝贵的建议。

最后,钟毓宁副校长作了重要讲话。他指出,邀请专家教授对学校规划工作进行咨询研讨,是规划制订过程中发扬民主、集思广益的重要环节。为期两天的会议,专家们思考深入,见解深刻,针对性强,对规划文本的修改完善具有重要的参考价值。他要求发规处根据专家组研讨的情况,对《湖北工业大学教育事业“十二五”规划》和《湖北工业大学“十二五”学科建设规划》两个文本进一步充实完善,让规划更具有前瞻性、科学性和可操作性。同时,他希望来自不同学科的专家教授,对其所在的学科未来发展作进一步的战略思考,争取更大的发展空间。他认为,与其它省属高校相比,我校的人才培养和社会声誉等诸方面都具有一定的比较优势,他鼓励与会人员对学校未来发展充满信心,要进一步谋划发展、规划未来,重点在学科建设和科学研究上不断取得突破,争取学校事业发展再上新台阶。

我校“十二五”规划由教育事业发展规划和人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、校园建设五个子规划组成。其中,教育事业规划文本起草工作于今年11月初启动,校园建设规划方案已初步获得武汉城市规划部门通过,其它子规划都在编制进行中。总体规划和五个子规划将在明年上半年全部完成。