我校参加教育厅部分省属高校“十二五”规划交流咨询会
发布时间: 2011-06-03 浏览量:
       5月31日,部分省属高校“十二五”规划编制工作交流咨询会在武汉科技大学青山校区召开,副校长张颖江出席会议并代表学校交流汇报了我校“十二五”规划的编制情况。
        交流咨询会由教育厅发展规划处主办,教育厅副厅长欧阳建平出席会议,华中科技大学刘献君教授、武汉大学常晓林教授、程斯辉教授、武汉理工大学赵恒平教授、省发改委规划处游勇副处长及教育厅发展规划处、高教处、教师管理处、科技处、学位管理与研究生处等处室负责同志作为规划咨询专家应邀参加会议。会议分为工作交流和专家点评两个部分进行。
       在工作交流部分,张颖江副校长代表学校汇报了“十二五”规划的编制情况、基本思路及主要内容,重点介绍了我校“十二五”期间重点实施五大工程,积极推进向教学研究型大学转型,着力构建全国一流地方多科性大学的思路、措施和有关建议。湖北大学、武汉科技大学、长江大学、三峡大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、武汉工业学院等8所兄弟高校也分别汇报了各自“十二五”规划的编制情况和内容,交流了规划编制工作的经验与做法。
    在专家咨询点评部分,与会专家对各高校规划编制工作和规划文本进行了点评,并重点就规划的修订完善提出了具体的指导性意见和建议。
       会议最后,欧阳建平副厅长作了重要讲话,他指出,教育厅党组高度重视省属高校“十二五”规划编制工作,这次交流咨询会,是落实厅党组工作部署、推进规划编制工作的一个重要会议,也为各省属高校间相互学习、相互交流提供了机会。针对省属高校“十二五”规划编制完善和贯彻执行,欧阳副厅长提出了八点具体指导意见:一是进一步明确学校的发展战略,科学准确定位;二是要突出学科建设的重要地位,注重学科群的凝练和建设;三是加大教育教学改革,积极探讨因材施教的模式;四是学科专业建设和科学研究要与国家目标、区域经济社会发展相适应;五是要深化体制机制改革,积极探索建立现代大学制度;六是高度重视师资队伍建设,注重教师队伍整体水平提升和结构优化;七是加大开放办学办度,推进教育国际化进程;八是拓宽办学空间,多渠道争取办学经费。