学校召开2011年教育事业统计工作布置会
发布时间: 2011-09-24 浏览量:

9月23日下午,学校2011年教育事业统计工作布置会在行政楼二楼会议室召开,有关部门统计工作人员参加了会议,副校长张颖江出席会议并讲话,发展规划处处长湛俊三主持会议。

会上,副校长张颖江对本次事业统计工作做了动员讲话。他肯定了近几年学校事业统计工作所取得的成绩,结合学校“十二五”规划的实施强调了事业统计工作的重要性,并从四个方面对学校2011年事业统计工作提出要求:一是充分认识教育事业统计工作的必要性和重要性,以高度的责任感做好事业统计工作;二是要加强学习,准确领会统计指标内涵和填报要求,始终保持细心的态度,反复核对数据,确保数据的真实、准确,科学高效地完成本次事业统计任务。三是要严格贯彻《统计法》,依法统计,认真落实事业统计工作的八字要求即“真实、准确、全面、及时”,数据的采集力求准确、客观、真实,保证不虚报、不瞒报,不露报。四是注重分析,强化统计工作的管理功能,切实为学校制定政策、编制规划、科学管理提供依据。

接着,发展规划处相关同志传达了省教育厅统计工作布置会的精神,对2011年我校教育统计工作进行了部署,对报表的填报作了说明,并就具体统计工作提出了工作要求:一是请各兼职统计员会后及时向部门负责人汇报本次会议精神,积极争取领导支持,高效完成本次统计任务;二是要确保统计数据的质量,提升统计数据的可信度;三是要加强统计数据分析,切实为领导决策提供参考;四是要强化部门间的沟通,特别是涉及部门之间共享、相互支撑的数据,要注意相互间的衔接;五是要及时上报统计数据,按照工作布置的时间及时上报。

据了解,为适应教育改革和发展的需要,2011年教育部对全国教育事业统计报表进行全面改革,重新研制开发教育统计管理信息系统,增加了新的统计模块和内容,这在一定程度上加大了统计工作的难度,也为今年的统计工作提出了新的要求。当前发展规划处正在为圆满完成本年度教育事业统计任务而紧张工作着。