我校参加麦可思高校战略发展规划专题会
发布时间: 2015-06-30 浏览量:

6月26日,学校发展规划处赴北京参加了由麦可思数据有限公司组织召开的“高校战略发展规划”专题会议,与全国30多所高校的60多名会议代表共同分享了大学战略发展规划编制的思想盛宴。

会议围绕“通往卓越之路”——中国大学的战略与规划、发展规划的制定范式、规划落实与评价的方法等三个主题,分别邀请了中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会副会长、中国人民大学周光礼教授,麦可思研究院副院长周凌波教授,对中国大学的历史变革、大学战略规划的基本理论和主要方法、规划编制的基本范式、实施与评价的基本流程等进行了系统阐述,讲座中并穿插了多个案例大学通个规划进行变革与转型的成功经验,具有很强的针对性与指导性,与会者纷纷表示从会议中受益匪浅。

“用数据说话”,已成为当前高校决策、管理与评价的重要手段。目前,学校各单位和部门的“十三五”规划编制工作正在紧张进行中,要依据学校规划编制工作方案提出的要求,特别注意对规划的目标、任务、措施等方面进行量化与可操作化的改进,构建以数据为质量依据的规划管理体系,使规划实施工作做到内部可考核、外部可评估。

主办此次会议的麦可思公司,是中国首家高等教育管理与咨询的专业公司,每年为600多所高校提供年度数据跟踪与咨询服务,是《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)的撰稿者。