周应佳调研发展规划处强调近期两项重点工作
发布时间: 2015-12-09 浏览量:
        11月18日上午,校党委书记周应佳调研发展规划处,详细了解学校“十三五”事业发展规划编制和年度目标考核两项重点工作并作出重要指示。

在听取学校“十三五”事业发展规划编制工作汇报,了解进展情况、计划安排和存在的问题与困难之后,周应佳指出“十三五”规划编制应把握几个关键点:一是突出学科建设龙头的导向作用,明确学校重点发展、形成特色的学科发展方向,要对哪些学科达到国内一流前列、进入国内高水平行列、成为省内优势学科分别提出具体要求。二是紧密围绕提高人才培养质量这个中心,坚守大学本质,弘扬大学精神,立足于培养一流的应用型人才,积极探索与企业、社会合作育人的新机制。三是深化改革,围绕管理体制机制、干部人事制度、目标管理奖惩制度等几条主线提出规划思路。周应佳强调,在发展目标的设定上要刚柔结合,要把握跳起来摘桃子这个尺度,既要有指导性目标,又要有指令性目标,在博士点突破、研究生招生、国际化发展、校园基本建设和提高教职工收入等方面,要有明确的目标和时间节点。

对于即将开始的2015年目标考核工作,周应佳在听取了准备工作情况汇报,审阅了考核方案之后,重点强调三点:一是要充分体现分类考核、注重工作实绩的原则。尤其是对于一线教学科研单位,要根据学院特性科学设定教学工作量或者科研工作量。二是要注重考核办法的设计,体现民主治校。在考核评委选定上要建立专家库,采取回避制度;在考核环节上要增加“公示”环节,要把群众反映作为考核依据。三是要加大奖惩力度。要奖惩分明,发挥好目标考核的杠杆作用。