学校召开数据中国“百校工程”建设促进会
发布时间: 2017-01-04 浏览量:

1229日上午,我校数据中国“百校工程”领导小组组长、副校长张颖江主持召开项目建设促进会,发展规划处、信息技术中心、基建处及计算机学院、理学院、图书馆等具体建设单位负责人参加会议。

在对前一阶段工作进行总结、分析的基础上,张校长指出,我校作为首批先行先试建设单位,建设的着眼点也不能仅仅局限于场地建设、设备购置等硬件条件改善,要重点放在从教学、科研等方面寻找突破点、创新点。因此,无论是组织、协调部门还是具体建设单位,首先应提升对项目意义的认识程度,作为学校高度重视并重点投入的项目,必须确保在人才培养、科学研究和社会服务方面发挥建设资金的使用效益;其次,要加强组织领导,落实责任到人,注重科学规划,明确时间节点并稳步推进。对于我校,首要任务还是人才培养,要尽快制订大数据人才培养方案,立足于专业特色、人才特质构建探索校企合作的方式与方法,并以此为核心提出设备、场地、条件等方面需求。发展规划处处长湛俊三从项目硬件、软件建设两个方面,对下一阶段工作及具体责任落实作了明确的安排。

据悉,教育部学校规划建设发展中心将于近日组织召开数据中国“百校工程”建设工作年会,会上将公布项目工程建设及评估验收标准,探讨国际化“三位一体”百校共生发展模式,构建院校大数据协同创新方案并发布教育、金融大数据项目。