湖北工业大学数据中国“百校工程”项目 开展入校验收工作
发布时间: 2018-01-11 浏览量:

2018年1月5日下午,由福建省教育国际交流协会会长施祖美、厦门大学计算机科学系副教授、海峡云计算与大数据应用研究中心副主任林子雨等一行4人组成的专家组赴湖北工业大学开展数据中国“百校工程”项目验收工作。

验收会议在湖北工业大学行政楼3楼会议室召开,出席本次评估验收会议的代表有湖北工业大学副校长李冬生、发规处处长湛俊三、信息中心主任黄学松、计算机学院院长王春枝等,会议由湖北工业大学发规处处长湛俊三主持会议。

湖北工业大学副校长李冬生首先致词,李校长对各位专家的莅临表示热烈地欢迎,同时强调校领导对数据中国“百校工程”项目十分重视,早已将项目列入年度的重点工作,并多次组织会议进行工作部署,要求各有关部门要“又快又好”地进行项目建设和推进,充分发挥项目在大数据人才培养、科研创新及服务地方经济中的作用。

专家组对湖北工业大学在建设数据中国“百校工程”项目过程中付出的努力表示充分肯定,希望学校方能继续加快项目建设进度,确保项目后续工作的顺利开展。同时,专家组分别就项目的合作机制及人才培养方案等方面提出了宝贵建议:院校大数据招生专业涵盖计算科学与技术、软件工程、物联网工程、信息管理与信息系统、应用统计学等专业,不同专业学生应采用不同的培养目标和课程体系,学校需进一步明确人才培养方案;同时,为了培养高层次和具有工程背景的大数据人才,需要继续加强师资队伍建设,而且,院校也需要进一步完善校企合作机制,推动院校产教融合转型发展这一重要战略。

湖北工业大学认真听取了专家意见后表示:在日后的项目建设工作中,力争将数据中国“百校工程”打造成学校乃至湖北省的亮点工程,努力推动大数据科研应用创新,服务地方经济发展。

随后,湖北工业大学信息中心黄主任就项目进展进行了汇报。黄主任介绍,为了积极推进数据中国“百校工程”的建设,信息中心年初就开始与各有关部门协商,落实项目场地和配套工程,并组织专家对项目进行充分论证。湖北工业大学计算机学院的王春枝院长就大数据人才培养和专业建设方面作了汇报。王院长指出,结合本次数据中国“百校工程”的项目建设,计算机学院积极与曙光瑞翼教育相关专家代表开展研讨,优化人才培养方案,并已于2017年8月向教育部申报了“数据科技与大数据技术”这一新专业。