当前位置   »  他山之石

哈尔滨工业大学计划着力构建本科生学业支持体系

作者:本站 发布时间:2016-11-28

        日前,哈尔滨工业大学出台《哈尔滨工业大学本科生学业支持计划》(以下简称《计划》)。《计划》列出了5个方面的建设目标,包括激发学生学习动力,强化目标牵引;细化学习基本环节,打牢学习基础;创建学业支持品牌,强化学业支持;严格学习基本标准,保证学习成效;注重学习成果转化,提升学习质量。

    结合建设目标,《计划》给出了具体的、有针对性的实施方案。具体举措有:完善针对不同年级的专业教育体系,积极开展专业史教育,充分发挥重点实验室、研究所、工程中心等科研平台育人作用,使学生树立深层次且持久的专业志趣,增强学生的专业认同感和归属感;建立健全校院学业预警制度,加强专业教师、辅导员、班主任、学业咨询师、学生骨干与家长、学生之间的学业沟通,对学生自习、出勤、成绩、作息等方面进行督导,线上线下联动,及时预警,有效干预;试点推行“无手机课堂”及指纹机签到、自主点名等课堂考勤方式;试点成立学风建设督导队,定期通报学风状况,组织诚信考试承诺和违纪警示工作,加强考前诚信教育;在校院层面组建专家学业咨询和学生讲师团队,在班级层面组建不同类型的学习帮辅牵手互助小组,根据不同学习阶段的共性问题及学生的个性化需求开展学业咨询、辅导答疑、集体自习、考前小课堂、学委课代表讲题等工作;建立藏族、维吾尔族和哈萨克族等部分少数民族学生帮辅机制,组建“曲拥措姆工作室”和“新梦工作室”等主题帮辅工作室,形成思想引导、生活服务和学业支持三位一体的工作模式;以大学生创业教育示范基地为依托,推动创新创业课程建设、创新创业竞赛体系完善、创业导师库建立、创新创业广场建设等工作,营造浓厚的创新创业氛围;大力开展“印象哈工大”博物馆育人项目、“荣耀哈工大”航天馆育人项目、“我与校训那些年”、“校友说校训”等校训传统育人活动,形成哈工大优秀学风传统的宣传机制。

Copyright @ 2012-2014 版权所有. 湖北工业大学

技术支持:武汉匡网信息科技多语翻译公司翻译机构